Ликвидация и реорганизация в свете последних изменений в ГК

Автор/Источник: Юрист - Антонова Ирина

  1. Принудительная ликвидация стала возможна по иску учредителя (п. 3 п.п. 5 ст. 61 ГК), а раньше была возможна только  по иску государственного органа или органа местного самоуправления.

  2. Полномочия общего собрания и совета директоров общества не сохраняются, а переходят к ликвидационной комиссии или ликвидатору (п.4 ст. 62 ГК), с которых можно взыскать убытки, если они действовали неразумно.

  3. В старом ГК в Промежуточный ликвидационный баланс включались только предъявленные требования кредиторов, в новом ГК в ПЛБ включаются ВСЕ требования кредиторов, в том числе и на основании судебных актов.

  4. Выплата сумм кредиторам производиться в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК, а не в порядке предъявленных требований, но после погашения текущих расходов, которые были понесены и необходимы для осуществления процедуры ликвидации.

  5. Предусмотрена процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица. Такое заявление может быть подано в течение 5 лет с момента внесения в государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица (п.5.2 ст. 64 ГК).

  6. Реорганизацию в форме преобразования стало возможно зарегистрировать за 1 неделю, без подачи публикации, уведомления кредиторов и составления передаточного акта.

  7. Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ, принятый в рамках модернизации ГК РФ, отказался от термина «разделительный баланс», предусмотрев необходимость составления в случаях реорганизации передаточного акта.

Новости

Отзывы