Фактическая невозможность вести бизнес в течение трёх лет

Автор/Источник: Юрист - Антонова Ирина

Дисквалификация от года до трех лет и фактическая невозможность вести бизнес в течение трёх лет

С января 2016 года государственный контроль в сфере достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ принял  усиленную форму административных санкций, сводящихся к штрафу. Если фирму бросили (с долгом перед бюджетом, не сдавали отчётность, не вели операций по счёту) то такие нарушения приведут к блокировке возможности ведения бизнеса на три года для директоров любых видов юридических лиц, а также учредителей, владевших и владеющих долей в уставном капитале ООО в размере не менее 50%.

Блокировка ведения бизнеса

Блокировка ведения бизнеса – это фактическая невозможность указанных лиц вносить сведения в ЕГРЮЛ в качестве учредителей (участников) и директоров как вновь создаваемых юридических лиц (любых организационно-правовых форм, не только ООО), так и становиться (приобретать статус) директорами и участникам действующих организаций. Что означает, что в течение трёх лет с момента внесении записи регистрирующим органом о недостоверности сведений или исключения брошенной фирмы из ЕГРЮЛ регистрирующим органом, указанные лица не могут регистрировать как новые юридические лица, а также становиться учредителями или директорами действующих организаций.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ: Дисквалификация от года до трех лет и фактическая невозможность вести бизнес в течение трёх лет Федеральным законом от 30.03.15 г. № 67-ФЗ (далее – Закон № 67-ФЗ) внесены концептуальные изменения в ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и расширен перечень случаев отказа в государственной регистрации с 2016 года.

К случаям, связанным с недостоверностью сведений будут относиться:

для директоров, если в отношении юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ об адресе или директоре;
для участников действующих ООО (именно ООО) с долей в уставном капитале не менее 50%, если в отношении юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ об адресе или директоре.

Кроме того, уже с 31.03.15 г. Законом № 67-ФЗ предусмотрено, что за повторное нарушение, заключающееся, согласно п. 5 ст. 14.25 КоАП, в непредставлении или представлении недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юрлиц и ИП, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, а также представление в указанный орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния (случаи ст. 170.1 УК РФ и при наличии вины), влечёт в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет.

Как выявляются недостоверные сведения?

Проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ посредством:

а) изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;

б) получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;

в) получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;

г) проведения осмотра объектов недвижимости;

д) привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

Наиболее частой причиной для проверки будет возврат в налоговую инспекцию писем, не полученных организацией по её адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Например, налоговый орган отправил организации требование об уплате налога или любой другой документ.
Законом предусмотрено тридцать дней с момента направления регистрирующим органом уведомления о недостоверности. В течение этого срока необходимо сообщить достоверные сведения. Если организация не примет меры, то регистрирующий орган вносит запись в ЕГРЮЛ о недостоверности. Это своего рода метка в ЕГРЮЛ, указывающая на недобросовестность управляющего организации и мажоритарных владельцев, которая доступна в режиме онлайн посредством электронных сервисов. Ведь регистрирующий орган направит уведомление по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а если он недостоверен, то как руководитель узнает о проводимых контрольных мероприятиях?

На заметку бывшим учредителям и директорам

С 01.01.16 г. физическим лицам, которые ранее были учредителями и (или) директорами компаний, лучше направить в регистрирующий орган уведомление о том, что учредителями и директорами больше не являются. Особенно это касается учредителей ООО с долей 50% и более, которые не продали долю по договору купли-продажи доли, а вышли из состава учредителей ООО по заявлению. Случается очень часто так, что заявление учредителем передано директору, а директор не внёс сведения в ЕГРЮЛ.

Это касается и бывших директоров, и не только ООО. На бывшего директора имеется и приказ об увольнении, и запись в трудовой книжке сделана, а в ЕГРЮЛ изменения новым директором не внесены. Безусловно, это касается тех директоров, чьи организации брошены на произвол судьбы.

Фактическая невозможность вести бизнес предусмотрена и в случаях, когда фирму бросили, и она исключена из ЕГРЮЛ регистрирующим органом как фактически недействующая, имела долг перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы РФ, либо в отношении которой указанная задолженность была признана безнадёжной ко взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица.

Под брошенной фирмой в настоящей статье понимается недействующее юридическое лицо. Согласно ст. 21.1 Закона от 08.08.01 г. № 129-ФЗ (ред. от 13.07.15 г.) юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчётности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счёту, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее – недействующее юридическое лицо). При наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Негативные последствия в виде отказа в госрегистрации наступают для:
участников ООО (именно ООО), владевших долей в уставном капитале не менее 50% на момент исключения ООО из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица, имевшего долг перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы РФ либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной ко взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица;

для директорствующих на момент исключения юридического лица (не только ООО), как недействующего юридического лица, имевшего долг перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы РФ, либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной ко взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица.


Поэтому необходимо ликвидировать организацию в добровольном порядке. То есть, по решению учредителей. Желательно с удовлетворением требований кредиторов.

Новости

Отзывы