Пресс-центр

(812) 407-80-77, 273-30-34   ppa@grouppa.ru

На Россию идет волна банкротств

01.09.2017

Следом за первой волной банкротств в пик кризиса 2014 года надвигается вторая волна: многие рынки сжались за три года в 1,5-2 раза, а предприятия успели исчерпать запас прочности.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал доклад о тенденциях банкротств юридических лиц в России. Тенденции эти не радуют — число банкротов растет третий квартал подряд. Так, во втором квартале этого года обанкротилось на 2,8% больше компаний, чем в первом квартале. По сравнению же с 2007 годом интенсивность банкротств увеличилась на 300%!

Хуже всего обстоят дела в торговле, сфере коммерческих услуг и строительстве: на эти три сектора приходится 80% всех банкротств.

Так, в строительстве интенсивность банкротств во втором квартале увеличилась на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сфере коммерческих услуг в первом квартале рост банкротств по сравнению с первым кварталом 2016 года составил 11,4%, а во втором — уже 20,2%!

В предыдущий год уровень банкротств в розничной торговле был довольно высоким. Предприятия розничной торговли тогда составили почти половину всех банкротов, поэтому нынешний рост в 2,5% выглядит несерьезным. При этом оборот продовольственных товаров падает 12-й квартал подряд (!) — с третьего квартала 2014 года.

То есть едят граждане с каждым годом все меньше. Отсюда и рост банкротств сельхозпроизводителей. Реализовывать отечественные яйца, молоко и мясо становится просто некому — для населения закупаться продуктами впрок стало непозволительной роскошью.

Как отмечают авторы доклада, широко разрекламированный «эффект от импортозамещения» позволил сельхозпредприятиям продержаться на плаву всего лишь два с половиной года — с середины 2014-го и до начала 2017-го количество сельхозпроизводителей-банкротов неуклонно сокращалось.

Таким образом, сельхозпроизводители среди всеобщего бедствия стояли как бы особняком. Однако их процветание длилось недолго. Уже в этом году банкротство в сельском хозяйстве тоже пошло в рост, как и во всех других отраслях. Только за второй квартал этого года банкротами объявили себя 152 аграрные компании, что почти на 4% больше, чем в первом квартале.

В докладе также констатируется остановка роста объемов производства продукции сельского хозяйства.

Резкий скачок банкротств зафиксирован даже в таких благополучных отраслях, как электроэнергетика и металлургия. В электроэнергетике рост банкротств составил 15,6%, а в металлургии — и вовсе 64,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На 8-10% пострадали также пищевая промышленность и машиностроение. Лишь в сфере финансовой деятельности число банкротств сократилось на 7,8%.

Что же касается географии банкротств, то наибольшее число банкротов (в процентном соотношении к действующим юридическим лицам в регионе) в Амурской области. На втором месте — Тамбовская область, на третьем — Волгоградская, на четвертом — Вологодская, на пятом — Республика Мордовия.

Реже всего банкротятся в Республике Тыва. На втором месте с конца — Еврейская автономная область, на третьем — Крым, на четвертом — Белгородская область, на пятом — Дагестан.

Как отмечают авторы доклада, причина банкротств — в падении реальных доходов населения, снижении потребительского спроса.

Первая волна банкротств пришлась на вторую половину 2014 года. Сейчас начинается вторая волна. И если в первую волну накрылись предприятия, у которых совсем не было запаса прочности, то теперь речь порой идет о настоящих производственных гигантах, которые до 2014 года не только уверенно держались на плаву, но и показывали хорошие нормы прибыли.

Сколько продлится вторая волна банкротств — неизвестно. Спасти ситуацию могут улучшение макроэкономических условий и возврат к докризисной ситуации, как это было в 2009 году. Однако подобным возвратом, что называется, и не пахнет.

Кризис, похоже, пришел в Россию надолго — объем рынка почти во всех отраслях сократился за три года в 1,5-2 раза. А многие компании за это время уже исчерпали все накопленные ресурсы. В итоге, как прогнозируют эксперты, нынешний и следующий год для многих может оказаться фатальным.

Источник: mirnov.ru

1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
пт сб вс пн вт ср чт пт сб вс пн вт ср чт пт сб вс пн вт ср чт пт сб вс пн вт ср чт пт сб

Новости

Отзывы