Пресс-центр

(812) 407-80-77, 273-30-34   ppa@grouppa.ru

Банкротство индивидуального предпринимателя

27.03.2014

Индивидуальный Предприниматель (ИП). Не всегда он индивидуальный, но всегда с особенностями. И выясняются эти особенности в самые неприятные моменты. К примеру – задолжал ИП своему кредитору миллион рублей. Суд объявил ИП банкротом. 

Появился конкурсный управляющий, который стал пытаться найти какие-нибудь остатки денег у ИП. Денег, судя по всему, в нужном количестве найдено не было. И тогда конкурсный управляющий стал проверять прошлые операции ИП. Конкурсный управляющий выяснял – куда уходили деньги. И нашёл более миллиона рублей непонятно учтённых денег. За продолжительный период времени ИП снимал эти деньги мелкими частями, а документов, объясняющих – зачем снял деньги, куда они ушли, не обнаружилось.

Конкурсный управляющий возликовал: «ИП тратя свои деньги на свои личные нужды, тем самым наносил злоумышленный вред себе, а значит и кредиторам!» Интересная логика: потратил деньги на себя – причинил вред себе и своим кредиторам. Намерение конкурсного управляющего понятно – такие злоумышленные долги не закрываются вместе с окончанием дела о банкротстве. И эти потраченные на личные нужды деньги так и останутся долгом ИП на всю его оставшуюся жизнь. К тому же конкурсный управляющий пытался привлечь ИП к ответственности как руководителя банкрота. ИП ведь сам себе руководитель. А руководитель за банкротство отвечает! Не так ли?

Но суды решили иначе. Во-первых, суд почему-то решил, что «по смыслу приведенных норм они применимы лишь к делам о банкротстве юридических лиц и не могут применяться к делам о банкротстве индивидуальных предпринимателей». То есть – не надо путать руководителя банкрота с ИП. Во-вторых, суд решил, что трата денег ИП на личные нужды самого же ИП – это ещё не доказательство причинения ущерба интересам кредиторов. Такая трата денег без оправдательных документов – это нарушение ведения кассовых операций. Но требуются внятные доказательства, что эти нарушения привели к невозможности рассчитаться с кредиторами.

Деньги, потраченные ИП на личные нужды, не будут висеть на нём долгом перед кредиторами.

Выводы и Возможные проблемы: С организацией-банкротом было бы проще. Такие траты денег, не подтверждённые документами, можно было бы признать злым умыслом и потом взыскивать их, например, с учредителей или директоров. У ИП ситуация иная. Надо ещё эти «личные траты» доказать как причинённый ущерб. И Закон о банкротстве подтягивать к ИП непросто. Для анализа ситуаций, связанных с банкротством Индивидуальных Предпринимателей, рекомендуем использовать в системе КонсультантПлюс поиск по строке: «Банкротство индивидуального предпринимателя».

Цена вопроса: Более одного миллиона рублей денег Индивидуального Предпринимателя.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
пт сб вс пн вт ср чт пт сб вс пн вт ср чт пт сб вс пн вт ср чт пт сб вс пн вт ср чт пт сб

Новости

Отзывы