Актуальные новости и статьи

ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В ТОРГАХ И ИХ ПРОВЕДЕНИЕ В БАНКРОТНОМ ПРОЦЕССЕ

В прошлой статье из этого цикла мы разбирали что из себя представляют публичные торги недвижимостью в России, в частности, писали о конкурсах и аукционах при реализации имущества банкротов и при проведении приватизации государственного и муниципального имущества.

Сегодня мы затронем процедуру сбора заявок на участие в публичных торгах недвижимостью должников и еще больше углубимся в порядок проведения конкурсов и аукционов по продаже недвижимого имущества, в рамках банкротного процесса.

Желающим приобрести имущество на торгах по банкротству необходимо пройти следующие этапы:

  1. Получить электронную подпись (ЭП). Ее стоимость зависит от количества электронных площадок, на которых можно будет ее использовать. Выпуском ЭП занимаются только аккредитованные удостоверяющие центры (УЦ). Полный список УЦ размещен на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
  2. Регистрация на электронной торговой площадке (ЭТП). На этом этапе потребуется загрузить запрашиваемые площадкой документы вместе с заполненным заявлением.
  3. Подача заявки на участие в торгах по конкретному лоту. После выбора лота, который вы желаете приобрести, вам нужно в электронной форме подать заявку для участия в торгах по нему. В описании каждого лота должны быть указаны контактные данные лица, с которым можно пообщаться по интересующим вас вопросам, касаемо продаваемого объекта. Также, может быть представлена возможность личного посещения лота, особенно в рассматриваемой нами теме — проведении торгов по реализации недвижимости.
  4. Внесение задатка и прямое участие в торгах. Нужно следовать правилам их проведения, в зависимости от форм, о которых мы говорили в прошлой статье. Это должно быть разъяснено участникам в объявлении о продаже лота, так как форма торгов определяется еще до публичного заявления об их проведении.

Как правило, процедура проведения торгов при банкротстве представляет из себя три этапа:

  1. Первичные торги — могут быть как открытыми, так и закрытыми. Напомним, что открытый способ самый распространенный, о чем мы писали в прошлой статье.
  2. Повторные торги — чтобы они были назначены необходима следующая ситуация: первичные торги не состоялись из-за отсутствия участников, а также в редких случаях, когда невозможно заключить договор с единственным участником торгов. При их проведении начальная цена лота снижается на 10%.
  3. Публичное предложение — пошаговое снижение цены лота в рамках сроков, установленных российским законодательством.

Далее расскажем, как снять обременения с недвижимого имущества, приобретенного на торгах в рамках банкротного процесса.

Мы, юристы «Петербургского Правового Альянса», в этом вопросе предпочитаем сами представлять интересы своих клиентов перед судебными приставами. После того, как наши специалисты сняли обременения, вы сможете зарегистрировать в Росреестре право собственности на приобретенную на торгах недвижимость.

Также, покупатель может подать заявление в федеральную службу судебных приставов (ФССП) лично или онлайн. Для удаленного обращения нужно выбрать на сайте ФССП раздел «Обращения», а в нем «Интернет-приемная».

Покупателю в таком случае нужно подать копии следующих документов:

● Договор купли-продажи лота;

● Протокол, в котором указаны итоги проведения торгов;

● Страница с фото и страница с пропиской в вашем паспорте.

Снять обременения с купленного на торгах лота должны в течение 30 рабочих дней с момента подачи вышеуказанного заявления.
Автор статьи: Анна Анкудинова
Статьи