Grouppa

Москва обогнала Петербург по продаже элитной недвижимости

Эксперты обратили внимание на заметные различия в сфере элитной недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. По данным аналитиков NF Group, в Москве за год было продано в 5 раз больше элитных квартир, чем в Петербурге. Такой разрыв объясняется различиями в спросе и предложении на рынке.

Московский рынок элитной недвижимости активно развивается и пользуется большим спросом со стороны российских инвесторов, которые стремятся сохранить свои средства. Аналитики прогнозируют рост объемов сделок на 73% по итогам 2023 года, сумма покупок ожидается в размере 176 миллиардов рублей. В Москве ожидается продажа 1,35 тысячи квартир, что на 57% больше, чем в прошлом году.

В то же время, ситуация в Петербурге выглядит менее оптимистичной. По данным Андрея Соловьева из NF Group, продажи элитной недвижимости в Петербурге за три квартала выросли всего на 5%. Это связано с ограниченным предложением и недостатком новых проектов на рынке. Если в Москве были представлены 11 корпусов элитных новостроек, то в Петербурге только два.

Участники рынка также отмечают рост средних цен на элитные новостройки в Петербурге. За год средняя цена за квадратный метр выросла на 16,7% и составила 691 тысячу рублей. В Москве цена значительно выше — 1,38 миллиона рублей, но рост составил всего 6,2% за год.

Таким образом, разница в развитии рынка элитной недвижимости Москвы и Петербурга является явным фактом. В Москве наблюдается активный спрос и большое количество новых проектов, в то время как в Петербурге спрос превышает предложение. Несмотря на это, эксперты остаются оптимистичными и видят потенциал для роста в сфере премиального и элитного жилья.