Grouppa

Генпрокуратура национализирует бывших участников Северных верфей

Судом арестованы активы пяти акционерных обществ, ранее выделившихся из «Северных верфей»: «Норд-Вест СВ», «Эфес Северной Верфи», «Инструмент-СВ», «Машиностроение Северной верфи», «Нива-СВ». Сторона обвинения считает, что у подозреваемых не было оснований для выхода из состава ПАО Судостроительный завод «Северная верфь». Встав на эту правовую позицию, генпрокуратура добивается перехода активов бывших участников «Северных верфей» на баланс «Росимущества».

Арестованные акции принадлежат десяткам Петербургских бизнесменов и другим юридическим лицам. Из чего следует, что судебные тяжбы затронули широкий перечень видов предпринимательской деятельности. Из известных на данный момент: медицинские центры, гостиницы, спортивные залы, бассейны, детские лагеря. 

Некоторые из ответчиков уже начали процедуру ликвидации собственных юридических лиц, что сторона истца воспринимает как попытку уклонения от судебных разбирательств. Если Генпрокуратура соберет достаточное количество оснований для суда, то процедура ликвидации для бывших участников «Северных верфей» будет приостановлена. Это позволит сохранить активы вышеуказанных юридических лиц для последующей их национализации, путем передачи «Росимущетсву» требуемых по делу долей.