Grouppa

Кадастровая стоимость жилых помещений в Петербурге вырастет почти вдвое

Преимущественно сделки купли-продажи жилья в Санкт-Петербурге, около 95%, совершаются с объявленной суммой выше, чем кадастровая стоимость продаваемого помещения. Из этого следует, что стоимость остальных 5% ниже или равна кадастровой, и природа таких сделок формирует новые задачи для законодателей, ведь само их существование воспринимается властями города, как уменьшение собираемости НДФЛ. 

Кадастровая стоимость жилья в Петербурге будет повышена приблизительно в 1,9 раз, с 1 января 2024 года. Помимо увеличения сбора налогов с купли-продажи жилья, это повлияет на налоговые сборы за жилье в целом. Ведь как многим известно, сумма налога на жилую недвижимость определяется кадастровой стоимостью объекта. 

Причины вышеописанным изменениям в налоговой нагрузке для города, стоит искать, как в неуклонном росте цен на жилье, так и в снижении поступлений в бюджет Петербурга от плательщиков НДФЛ. Это произошло из-за сокращения числа последних, в сравнении с 2022 годом и уменьшении сбора налогов среди горожан, по причине понижения общего числа их доходов в 2023 году.

Напомним актуальную формулу, по которой можно рассчитать положенный к уплате налог при продаже жилой недвижимости, если она находилась в собственности продавца пять лет, а в некоторых случаях достаточно и трех. Считать нужно следующим образом: 13% от (доход от продажи квартиры – 1 млн рублей налоговым вычетом) = сумма налога для сделки купли-продажи жилья. Вместо налогового вычета можно сэкономить деньги, потраченные продавцом на расходы по продаже самого объекта, подкрепив свою инициативу соответствующими документами.  Если же сумма сделки на 70% ниже кадастровой стоимости объекта, то по ее совершению, налог будет рассчитан от 70% суммы кадастровой оценки проданного жилья. 

Петербургский Правовой Альянс располагает уникальным опытом работы с сложными объектами элитной недвижимости. Обращаясь к нам, вы предусматриваете сразу весь спектр рисков и возможностей такого рода сделок.