Grouppa

В ПЕТЕРБУРГЕ ПОЛНОСТЬЮ РЕШЕН ВОПРОС С ОБМАНУТЫМИ ДОЛЬЩИКАМИ

Губернатор Александр Беглов заявил в эфире «Радио России» — «Мы продумали механизм, привлекли ответственный бизнес. За 5 лет ввели порядка 60 домов и поставили точку в многолетней истории обманутых участников долевого строительства Санкт-Петербурга».

В 2021 году он сообщал, что до конца 2023 года, в регионе будет решен вопрос с обманутыми дольщиками.

Последним проблемным объектом в городе был ЖК «Ломоносов», часть этого комплекса, не завершенную в срок, удалось ввести в эксплуатацию в последние дни 2023 года.

Еще в 2021 году, Беглов делал акцент на этом ЖК, как на самом тяжелом долгострое в Петербурге. На застройщиков даже было заведено уголовное дело, а к началу 2022 года был закончен только один из четырех корпусов «Ломоносова».

Заявление губернатора Петербурга это сообщение региональных властей о их успехах борьбе за жилье обманутых дольщиков, а со стороны федеральных властей, выступил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В последние дни 2023 года он сказал, что федеральные обязательства перед обманутыми участниками долевого строительства в России закрыты.

Эти 2 заявления напоминают нам о том, что параллельно действуют федеральные и региональные механизмы помощи дольщикам. Они отличаются способами оказания помощи россиянам. Как правило, региональные власти располагают большим числом мер для поддержки, однако это не говорит о том, что они оказывают большее влияние на решение такого рода вопросов, чем федеральные.

На настоящий день, как проблемные, обозначены 3 тыс из 62 тыс строящихся в России объектов, по данным Счетной Палаты РФ.