Grouppa

ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН ПРОИГРАЛ СУД О ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ АМЕРИКАНСКОГО ПО VMWARE

Компания из США — владелец ПО VMware, приостановила поддержку своего продукта на территории Российской Федерации, еще в 2022 году. Так как это облачный сервис, он мог начать быстро накапливать ошибки и уязвимости, создающие большие риски для пользователей в России. Напомним, что с 2022 года, число кибератак на бизнес и государственные органы в РФ, растет по сей день.

Для метро Санкт-Петербурга, поставщиком VMware было ООО «Легасофт», оно же стало ответчиком в арбитражном суде, по иску от ГУП «Петербургский метрополитен». 

«Легасофт» гарантировал поддержку работы поставляемого программного обеспечения в течение 36 месяцев, с момента заключения договора с Петербургским метро, что произошло в июле 2021 года. Следовательно, даже сейчас, поставщик должен обеспечивать работоспособность ПО, но он этого не делает с марта 2022 года. Стоимость услуг «Легасофт», по договору с метро, составила 18,1 млн рублей.

Юристы метрополитена строили свою позицию на «неосновательном обогащении» их ответчика, в результате нарушения условий договора. Однако, арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области не посчитал доводы истца убедительными и отклонил требование Петербургского метро о взыскании 14,5 млн рублей у «Легасофт» — российского поставщика американского ПО.

Суд отметил, что не были представлены доказательства наличия сбоев и уязвимостей, возникших в результате неисполнения обязательств со стороны ООО «Легасофт».