Grouppa

НОВЫЕ СОБСТВЕННИКИ ШВЕДСКОГО ЗАСТРОЙЩИКА СОГЛАСОВАЛИ СВОИ ПРОЕКТЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Последние 2 года, «Бонава» пыталась добиться одобрения четырех проектов по жилой застройке, у Градостроительной комиссии города. Ситуацию осложнили заявления от шведского учредителя об уходе его бизнеса из Российской Федерации.

Все Петербургские проекты бывшей скандинавской компании сейчас согласованы, а их строительство намечено в Выборгском и Невском районах. Предполагаемая общая стоимость подготовки и постройки составляет от 10 до 11 млрд рублей. Среди запланированной жилой застройки встречаются как простые квартиры, так и комфорт класса.

На улице Матроса Железняка, 41, планируется возвести 8,8 тыс м2 жилья, а на проспекте Тореза, 42, около 25 тыс м2. В роли социальной нагрузки для застройщика здесь выступит детский сад на 220 мест.

В другом районе построят 2 жилых комплекса, один площадью 18 тыс м2 на улице Ткачей, другой 15,8 тыс м2, на пересечении двух улиц — Пинегина и Ольги Берггольц. Для этих ЖК также социальной нагрузкой призван стать детский сад, но сильно меньше — всего на 60 детей.

После заявления шведского учредителя «Бонава» об уходе из России, найти потенциального покупателя для его активов оказалось непросто. Лишь в октябре 2023 года их приобрела армянская компания Star Development, потом владелец ФСК — Владимир Воронин, а в дальнейшем — ООО «ФСК Финансовый центр».

Стоит заметить, что вместо реализации согласованных проектов, новые владельцы «Бонава» могут продать их другим застройщикам. Такую сделку можно оценить в 4-5 млрд рублей.