Grouppa

ВОСЕМЬ МИФОВ О БАНКРОТСТВЕ ГРАЖДАНИНА

Большинство граждан, когда впервые сталкиваются с возможным банкротством, имеют опасения и множество вопросов. Действительно, прежде чем решаться на эту процедуру, нужно правильно взвесить все за и против, оценить риски, выбрать надежного юридического советника.

Поэтому, мы предлагаем посмотреть на основные вопросы наших клиентов, которые обозначили как «мифы о банкротстве»:

 

  1. Что такое банкротство и освободит ли оно меня от кредиторов?

Судебное банкротство – это процедура списания долгов лица, регулируемая Федеральным Законом № 127-ФЗ  «О несостоятельности (банкротстве)». Банкротство физлиц происходит по нормам главы 10 Закона.

Банкротство гражданина может быть инициировано им самим либо кредитором, налоговым органом, если размер задолженности, подтвержденной судебным актом (кроме задолженности перед банками), составляет более пятисот тысяч рублей или если гражданин понимает, что не сможет ее погасить в будущем.

Основная задача гражданина, который решается на свое банкротство – освободиться от долгов, то есть признать их погашенными за отсутствием имущества у должника. Поэтому, прежде всего, подходя к этому вопросу, необходимо оценить экономический результат и возможные риски, с учетом общего размера имеющихся долгов. То есть, какие долги можно будет списать по окончании процедуры, а какие останутся, риски оспаривания сделок, раздела имущества, а также риск не освобождения от долгов.

 

  1. Банкротство – это быстро и недорого?

Согласно ст. 51 Закона о банкротстве, дело о банкротстве рассматривается в сроки, не превышающие 7 месяцев после подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Но в реальности, сроки могут отличаться как в большую, так и меньшую сторону.

Закон не устанавливает максимального срока для банкротства физического лица. В зависимости от конкретной ситуации, он может составлять от 7 месяцев до 4 лет. Ведь на длительность процедуры способны повлиять многие факторы: стоимость и характер имущества должника, размер его задолженности, подозрительные сделки, старался ли должник исполнять свои обязательства перед кредиторами и многое другое..

 

  1. А что будет с имуществом Должника в банкротстве, его отнимут без остатка?

Общий принцип банкротства – пропорциональное удовлетворение требований кредиторов, согласно очередности и за счет продажи имущества Должника, на что направлены действия назначенного судом арбитражного управляющего.

Согласно ст. 213.25 Закона о банкротстве, все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и выявленное или приобретенное, после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, которая будет использована для выполнения обязательств перед кредиторами. Однако из этого правила есть исключения.

Арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина стоимостью менее 10 тыс. рублей, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

Исполнительным иммунитетом (невозможностью обращения взыскания) обладает единственное жилье Должника, если оно не является предметом ипотеки. Вместе с тем, исполнительный иммунитет в отношении единственного жилья не носит абсолютный характер, о чем у нас есть отдельная заметка.

Кроме того, кредитор вправе предъявить требование о выделении доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Также в судебном порядке по иску управляющего может быть произведен раздел имущества супругов и выдел доли банкрота. В последующем его супруг/а будет иметь возможность выкупить эту долю на торгах.

 

  1. Переоформлю все имущество на жену, ребенка или надежного друга, чтобы не досталось кредиторам?

Такой подход не спасет имущество Должника от его возвращения кредиторам.

Арбитражный управляющий обязан проанализировать наличие имущества у Должника, а также все сделки, совершенные им платежи за три года, предшествующие обращению в суд с заявлением о банкротстве. Также проводится анализ имущества близких родственников.

Любые сделки, совершенные Должником в период 3 года до даты принятия судом заявления о банкротстве, оцениваются судом на предмет их подозрительности, возмездности, разумности и злоупотребления правом.

Так суд может признать недействительным договор дарения недвижимого имущества матерью сыну (связанные лица), совершенный за год до банкротства (например, определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.03.2022 по обособленному спору № А56-11846/2020/сд.1). При этом оспорить презумпцию осведомленности лица о тяжелом финансовом положении близкого родственника довольно сложно.

Также могут быть оспорены заключенные в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве: брачный договор, соглашение супругов о разделе совместного имущества, соглашение об уплате алиментов, если размер алиментов явно не соответствует разумным потребностям ребенка, и если в результате их совершения причинен вред имуществу кредиторов (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»).

 

  1. Я могу набрать как можно больше кредитов, а потом обанкротиться и все списать?

Это маловероятно. Банки – профессиональные кредиторы, имеющие достаточный штат юристов, цель которых – выявить недобросовестность должников (например, сообщение заемщиком ложных сведений о размере дохода в анкете о выдаче кредита) и продолжить процедуру взыскания после завершения дела о банкротстве.

Кроме того, нельзя забывать об иной ответственности за неправомерные действия:

Административная ответственность предусмотрена ст. 14.11 КоАП: получение кредита или займа либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о своем хозяйственном положении, либо финансовом состоянии.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 159.1 УК: мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. 

 

  1. Могу списать любые долги в банкротстве?

Это заблуждение.

Даже если гражданин не совершал накануне банкротства подозрительных сделок, не скрывал имущество, добросовестно сообщил о нем управляющему, давал пояснения, есть ряд обязательств, от которых должник – физическое лицо не освобождается по завершению банкротства. То есть суд заново выдает исполнительные листы по ним.

Согласно пп. 4 и 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

— гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

 — гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, например, не сообщил о сделках или забыл о том, что ему принадлежит какое-то имущество, например, доли в уставном капитале общества (ситуация из судебной практики: определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о завершении процедуры реализации имущества гражданина от 28.12.2022 по делу № А56-45052/2016);

— если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

При инициировании банкротства также важно определить характер и род долгов. Не все долги можно списать.

Например, к нам обратился гражданин, который хотел списать долг по решению суда о взыскании с него имущественного вреда и морального вреда в размере 600 тыс. руб., причиненного в результате ДТП. Однако это невозможно.

Суд не освободит от долгов, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе не заявленных кредиторами в деле о банкротстве гражданина, а именно:

— от текущих долгов (возникших после возбуждения дела о банкротстве и не погашенных при расчетах с кредиторами),

— требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью,

— требований о выплате заработной платы и выходного пособия,

— требований о возмещении морального вреда,

— требований о взыскании алиментов.

 

  1. Есть ли жизнь после банкротства?

Процедура реализации имущества завершается судебным актом, которым суд освобождает от долгов при определенных условиях. Вместе с тем, у людей есть опасения по возможным дальнейшим ограничениям. Так, например, боятся ограничений на выезд за границу, получение новых кредитов и заключение сделок.

Действительно, не стоит злоупотреблять правом и через пару месяцев после завершения процедуры приобретать дорогостоящее имущество, ехать на отдых и демонстрировать это, например, в социальных сетях.  Последствия могут не порадовать: активные кредиторы, например, банки, могут обжаловать завершение процедуры или попросить суд пересмотреть определение о завершении по вновь открывшимся обстоятельствам. Любая обоснованная информация о недобросовестности должника может послужить основанием для пересмотра решения о его банкротстве.

 

  1. Я не смогу получить ни один кредит и продать недвижимость / машину, ездить за границу?

Все ограничения гражданина после завершения процедуры банкротства или прекращения дела установлены в ст. 213.30 Закона о банкротстве.

Какие ограничения будут после завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве:

— при заключении кредитных договоров и договоров займа, гражданин должен указывать в договоре на факт своего банкротства в течение 5 лет после завершения процедуры или прекращения производства по делу о банкротстве;

— в течение 3 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица (например быть генеральным или исполнительным директором ООО), иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;

— на неудовлетворенные требования кредиторов арбитражный суд выдает исполнительные листы, которые могут быть заново предъявлены в Службу судебных приставов;

— в течение 10 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией;

— в течение 5 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Что касается ограничения на выезд за границу, то в рамках банкротства арбитражный суд вправе ввести соответствующее ограничение по ходатайству управляющего, которое должно быть обосновано. Однако, после завершения дела ограничение снимается. Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации, действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.

Дальнейшие ограничения на выезд за границу гражданину могут быть установлены в рамках исполнительного производства, например, по непогашенным требованиям кредиторов, на которые были выданы исполнительные листы.

Надеемся, что информация была полезной для Вас! Также предлагаем обратить внимание на другие актуальные вопросы банкротной практики.

Автор статьи: Брезгулевская Лидия