Grouppa

ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРЕДЛОЖИЛ ОСЛАБИТЬ ТРЕБОВАНИЯ К СТРАТЕГИЧЕСКИМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ

Первое чтение законопроекта, предложенного Александром Бегловым, может состояться уже на следующей неделе. На настоящий момент он одобрен постоянной комиссией Законодательного собрания по градостроительству, земельным и имущественным вопросам.

В тексте предлагаемого закона, следует отметить, снижение порога инвестиций для признания стратегическими проектов, основной направленностью которых заявлены: обеспечение спортивно-зрелищных мероприятий и научной деятельности. Ранее нижняя граница была 1 млрд рублей, Губернатор же предлагает установить ее в размере 750 млн рублей.

Также, помимо перечисленных выше категорий инвестпроектов, на признание статуса стратегических, могут рассчитывать все, чьи инвестиции достигают 15 млрд рублей, независимо от их направленности.

 В пояснительной записке к законопроекту указано, что получить льготы смогут девелоперы, в чьих планах размещение крупных проектов, в особенности административно-деловых центров и торгово-развлекательных комплексов.

Борис Вишневский — депутат от партии «Яблоко», высказался против предложения губернатора Петербурга, так как в новом законе, не будут предусмотрены функции надзора за новыми стратегическими инвесторами.

Поддержал законопроект Дмитрий Павлов — глава фракции «Новые люди». Его позиция в том, что городу необходимы инвестиции.

Эксперты указывают на то, что в предлагаемом законе действительно нет ничего о последствиях за нарушения инвестиционных соглашений. Однако, на практике, это может быть прописано в конкретных договорах с будущими инвесторами.