Grouppa

РОССИЙСКАЯ «ДОЧКА» IKEA ЗАПЛАТИТ 1,3 МЛРД РУБЛЕЙ ПЕТЕРБУРГСКОМУ НИИ

Выплата произойдет в результате прошедших судебных тяжб, в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Истцом в деле выступил АО «Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации», ООО «Ингка сентерс рус проперти Е» предстала в роли ответчика.

Позиция института строится на том, что «дочка» IKEA, в 2016 году покупала у него земельный участок, для возведения торгово-развлекательного центра «МЕГА Новоселье.

Будущие истец и ответчик планировали совместное инвестирование в новый ТРЦ, Петербургский НИИ собирался разрабатывать и согласовывать с властями отдельные проекты, для инфраструктурного наполнения «Мега Новоселье». В частности, развязку рядом с 84 км КАД.

Торгово-развлекательный центр, по планам, вводился в эксплуатацию к 2021 году, однако российская «дочка» IKEA, заявила об отказе от реализации проекта в 2020.

Истец оценил требуемую с ответчика сумму в размере 2 млрд рублей, где долг составил 1,8 млрд, а 284 млн – проценты за пользование чужими денежными средствами. Позиция ответчика состояла в том, что судебные тяжбы неуместны, так как уже вышел срок давности по рассматриваемому спору. В дальнейшем институт снизил требования до 1,5 млрд рублей. Как сказано выше, суд постановил удовлетворить требования истца, снизив выплату до 1,3 млрд.

Петербургский НИИ, незадолго до подачи обсуждаемого иска, выиграл против того же ООО «Ингка сентерс рус проперти Е» компенсацию по проектированию развязки, суммой в 60 млн рублей.