Grouppa

СУД ОТКАЗАЛ ФРАНЦУЗСКОЙ ФАРМКОМПАНИИ В ИСКЕ ПРОТИВ ПЕТЕРБУРГСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ЛЕКАРСТВ

Французская Sanofi подавала заявление о защите своего права на изобретение композиции инсулинов длительного действия. Министерство здравоохранения Российской Федерации и Петербургское ООО «Герофарм», должны были выступать ответчиками по этому делу.

Sanofi поставляет на российский рынок «Туджео СолоСтар» — лекарственный препарат для лечения диабета. Этот медицинский продукт защищен патентом, по которому никто не может выпускать аналоги французского лекарства, без разрешения правообладателя.

Основанием для судебного разбирательства, послужили действия по выходу на отечественный рынок препарата «РинГлар®300», от ООО «Герофарм». Он также предназначен для лечения диабета и имеет международное непатентованное наименование «инсулин гларгин».

Минздрав РФ зарегистрировало новый препарат от Петербургской фармкомпании и его отпускную цену. Из-за этого, министерство тоже стало ответчиком по иску французской Sanofi

Арбитражный суд отказал истцу в его требованиях, так как на момент разбирательств, Министерство здравоохранения отменило свое решение о регистрации отпускной цены «РинГлар®300».

Интересным представляется тот факт, что Петербургская компания зарегистрировала свой препарат на уровне Евразийского экономического союза, где самую большую потребность в препарате испытывает Казахстан. Выпуск и продажа лекарства в прочих странах ЕАЭС, кроме России, не будет нарушать патент французской Sanofi.