Grouppa

ВЛАДЕЛЕЦ СЕТИ «МАГНИТ» КУПИЛ БЛОКИРУЮЩИЙ ПАКЕТ АКЦИЙ ПЕТЕРБУРГСКОГО СЕРВИСА ДОСТАВКИ ПРОДУКТОВ GROW FOOD

Александр Винокуров является одним из крупнейших бенефициарных владельцев торговой сети «Магнит». Вместе с Сергеем Захаровым, они основали инвестиционную компанию Marathon Group – в настоящий момент, самого крупного акционера «Магнита».

Из публикации Forbes следует, что Marathon Group приобрела значительную долю Grow Food. Пакет акций, доставшийся новым владельцам, позволяет блокировать существенные изменения, предлагаемые другими акционерами, но все еще не дает полностью контролировать процедуру голосования. Forbes оценивает сумму сделки в 4 – 4.5 млрд рублей.

Предполагается, что Grow Food, заинтересовал Александра Винокурова сервисом доставки продуктов питания «Прием», запущенным в 2022 году. Доставка работала в Петербурге и Москве, предлагая своим клиентам цены существенно дешевле, чем конкуренты. Эксперты отмечают, что своей ценовой политикой, «Прием» обеспечил самый быстрый для этого рынка рост продаж. 

Grow Food был основан в 2015 году, петербургскими бизнесменами Павлом Пискарем и Даниэлем Гальпером. Последний не подтвердил сделку, заявив следующее: «Не знаем, на каких слухах основана такая информация, да и в текущей ситуации распространяться по вопросам акционерной структуры было бы неправильно».