Grouppa

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СПБ БИРЖИ ЗАСТРАХОВАЛИ СРАЗУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЛИЦЕНЗИИ OFAC

Лицензия OFAC исчерпала свой срок действия 31 января. Министерство финансов США выдало ее контрагентам петербургской биржи, в целях проведениях расчетов с последней.

СПБ банк – депозитарий СПБ Биржи, заявил по ситуации следующее: «Руководствуясь лицензией, иностранные контрагенты СПБ банка из недружественных юрисдикций завершили расчёты по всем сделкам, которые были совершены до введения санкций в отношении СПБ биржи. Однако они считают, что лицензия не распространяется на возможность разблокировки активов частных инвесторов и брокеров.».

Банк уверяет, что окончание лицензии от Минфина США никак не повлияет на осуществление СПБ Биржей стратегии по разблокировке активов. Напомним, что блокирующие санкции США были наложены в ноябре 2023 года.

На следующий день, на сервере раскрытия информации, появилось сообщение о решении акционеров биржи застраховать всех своих бывших, настоящих и будущих ключевых должностных лиц. Страховщиками для ПАО «СПБ Биржа» выступили «Альфастрахование» и ВСК. Лимит ответственности установлен в размере полутора миллиарда рублей.

Издание «Ведомости» сообщило, что в страховку войдут любые убытки и финансовая ответственность лица, которые оно понесет в результате своей профессиональной деятельности. В страховой случай, также входят затраты на юридические услуги и судебные расходы. Застрахованы будут последствия, как от действий ключевых должностных лиц биржи, так и от их бездействия.