Grouppa

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАФИКСИРОВАН МАССОВЫЙ ОБМАН ПОКУПАТЕЛЕЙ АПАРТАМЕНТОВ

На федеральном ТВ показали сюжет о том, что «в Петербурге десятки покупателей апартаментов в историческом центре города стали жертвами мошенников и уже написали заявления в полицию».

Вскоре на сайте СК РФ появилось следующее сообщение: «В эфире одного из федеральных телеканалов озвучена информация о том, что десятки покупателей апартаментов в историческом центре города Санкт–Петербурга длительное время не могут оформить свои права собственников, несмотря на произведённую оплату объектов недвижимости. Для возврата им денежных средств продавцами предлагаются незаконные схемы».

В следующей публикации ведомства указано, что граждане обратились лично в соцсети к главе Следственного комитета А.И. Бастрыкину, в связи с противоправными действиями работников некой управляющей организации.

На рынке недвижимости в Санкт-Петербурге давно существуют компании, занимающиеся капитальным ремонтом исторических зданий, с целью продажи в них отдельных квартир. От застройщиков, которые возводят новые дома, их отличает иное правовое регулирование.

При проведении капитального ремонта запрещено изменять количество квартир в здании, однако, на практике мы имеем множество студий в историческом центре города, которые когда-то были квартирами с совсем другой планировкой.

В случае с покупкой квартиры в новостройке, у потенциального жильца есть защита, которую обеспечивает 214 Федеральный Закон. Продажи объекта осуществляются по предварительным договорам купли–продажи, а не по ДДУ, по причине отсутствия нового строительства или реконструкции. В результате защитой покупателя выступает Гражданский кодекс с его пунктами о неустойках по договору. То есть покупатель недвижимости выступает как обычный кредитор.