Grouppa

«ЗДРАВСТВУЙТЕ! ВАС БЕСПОКОИТ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ БАНКА…»

Ни для кого не секрет, что с 2021 года, на территории Российской Федерации произошел серьезный всплеск мошенничества. Звонившие нередко представлялись сотрудниками служб безопасности различных финансовых организаций или сотрудниками правоохранительных органов. Путем обмана, они заставляли граждан оформлять на себя кредиты и переводить их на счета, подконтрольные мошенникам. 

На сегодняшний день, в арбитраже сформировалась практика по освобождению граждан от исполнения таких кредитных обязательств, через процедуру банкротства.

В статье, эксперт Петербургского Правового Альянса расскажет о необходимых действиях, которые нужно совершить, чтобы максимально повысить свои шансы на освобождение от исполнения кредитных обязательств, навязанных и украденных злоумышленниками.

  • Обратиться в правоохранительные органы в кратчайшие сроки с заявление о совершенном в отношении вас преступлении.

Оценивая действия заемщика после принятия на себя кредитных обязательств, суд, в первую очередь, будет оценивать его поведение, а именно: обращался ли он в правоохранительные органы с заявлением о совершенном в отношении него преступлении, в какие сроки он обратился. Суды считают, что любое добросовестное лицо, подвергшееся мошенническим действиям, должно незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Сохраняйте все талоны уведомлений, а также информацию о звонках в правоохранительные органы и поступившие от них документы. В последующем они помогут Вам в доказывании.

 

  • Уведомить финансовую организацию, с которой вы заключили кредитный договор, а также иных кредиторов о совершенных в отношении вас мошеннических действиях.

Как уже было указано выше, арбитражный суд в первую очередь будет оценивать вашу добросовестность. Незамедлительно сообщите в финансовую организацию, с которой вы заключили кредитный договор, что он заключен под влиянием мошенников. Также, о произошедшем необходимо уведомить и иных кредиторов, перед которыми имеются неисполненные обязательства.

Вы можете попробовать попросить финансовую организацию пересмотреть условия кредитного договора и провести реструктуризацию долга или предоставить отсрочку. С высокой долей вероятности вам откажут, однако данное обстоятельство будет свидетельствовать в вашу пользу – показывать готовность исполнять взятые обязательства несмотря на то, что полученные в кредит денежные средства оказались у мошенников.

 

  • Не совершать действий, направленных на сокрытие имущества, либо совместно нажитого имущества и изменения его режима собственности.

Данный пункт также относится к добросовестности. Любые сделки, совершенные вами в целях сокрытия имущества от его взыскания в судебном порядке, будут обжалованы (признаны недействительными) в рамках дела о несостоятельности (банкротстве). Любая обжалованная сделка в рамках дела о банкротстве, уменьшает шансы быть освобожденным от исполнения обязательств по окончанию процедуры. К таким сделкам относятся не только купля-продажа, дарение и любые иные сделки, направленные на отчуждение имущества, но и заключение брачных договоров, соглашений об уплате алиментов.

 

 

  • Гасить по возможности долги по требованиям финансовых организаций, с которыми вы заключили кредитный договор, до подачи заявления о признании вас несостоятельным (банкротом).

Данный пункт также относится к добросовестности. Даже частичное гашение принятых на себя обязательств будет свидетельствовать о том, что вы готовы их исполнять и не преследовали цели злостно уклоняться от своих долгов. При рассмотрении вопроса об освобождении от исполнения обязательств по итогам процедуры данный факт будет характеризовать вас положительно и увеличит шансы на освобождение от задолженностей.

 

  • Подготовить весь необходимый пакет документов и заявление в арбитражный суд о признании Вас несостоятельным (банкротом).

Полный перечень документов, необходимых для подачи заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом) перечислен непосредственно в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». Однако, помимо перечисленных документов, необходимо представить документы, свидетельствующие об обращении в правоохранительные органы и финансовые организации с сообщением о совершенных в отношении вас мошеннических действиях.

 

  • Сотрудничать в ходе проведения процедуры банкротства с финансовым управляющим и судом.

Помните, что только открытый для сотрудничества с финансовым управляющим, судом и кредиторами должник, оказавший активное содействие в проверке его имущественной состоятельности и соразмерном удовлетворении требований кредиторов, может рассчитывать на освобождение от долгов по завершению процедуры. 

Автор статьи: Дорофеева Анастасия