Актуальные новости и статьи

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

Этой публикацией мы продолжаем цикл статей о торгах недвижимостью в России. В первой части был затронут порядок проведения торгов в рамках приватизации государственного и муниципального имущества. Сегодня мы углубимся в эту тему подробнее.

Как участвовать в торгах по приватизации недвижимости? Какие существуют общие правила для проведения такого рода конкурсов и аукционов? На эти вопросы ответит юрист «Петербургского Правового Альянса» Анкудинова Анна.

Как мы писали ранее, торги по приватизации недвижимости могут быть в форме аукциона и конкурса.

С 1 июня 2019 года Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» говорит о том, что соответствующие торги должны проводиться только на электронных площадках. О том, что понадобится претенденту для участия в электронных торгах мы писали в прошлой статье.

В рассматриваемых нами торгах могут принимать участие как физические, так и юридические лица.

Претенденты направляют организаторам запрашиваемые документы, а в дальнейшем комиссия аукциона или конкурса решает кто допущен до участия, а кто нет.

Не только этот Федеральный закон регулирует реализацию государственного и муниципального имущества на аукционах и конкурсах, однако в этой публикации мы опишем подробно именно его, так как он задает основные положения для проведения такого рода торгов.

Отметим основные правила проведения аукциона, согласно вышеуказанному закону:

● Аукцион является открытым по составу участников;

● Прием заявок на участие в аукционе должен быть продолжительностью не менее 25 дней;

● Претендент вносит задаток в размере 10% от лота с начальной ценой менее 100 млн рублей, при начальной 100 млн рублей и более, размер задатка должен составить 20%;

● Претендент имеет право отозвать свою заявку, срок возврата задатка зависит от этапа на котором он ее отозвал;

● Если в ходе аукциона зарегистрирован только один участник, то он считается победителем и должен оплатить начальную цену лота;

● При отказе или уклонении победителя аукциона от заключения договора купли-продажи ему не возвращается задаток и он теряет право на заключение указанного договора;

● Договор купли-продажи с победителем аукциона заключается в течение 5 рабочих дней с даты подведения итогов. Право собственности на него оформляется не позднее 30 дней со дня полной оплаты имущества.

Теперь выделим основные правила проведения конкурса, согласно тому же федеральному закону:

● Конкурс является открытым по составу участников;

● Если в конкурсе зарегистрирован только один участник то он считается несостоявшимся;

● Прием заявок на участие в конкурсе должен быть продолжительностью не менее 25 дней;

● Претендент вносит задаток в размере 10% от лота с начальной ценой менее 100 млн рублей, при начальной 100 млн рублей и более, размер задатка должен составить 20%;

● При отказе или уклонении победителя конкурса от заключения договора купли-продажи ему не возвращается задаток;

● Договор купли-продажи с победителем конкурса заключается в течение 5 рабочих дней с даты подведения итогов. Право собственности на него оформляется не позднее 30 дней со дня полной оплаты имущества.

Отдельно отметим, что данный закон также указывает на то, какие положения должны присутствовать в договоре купли-продажи имущества, реализованного в рамках конкурса.

Вышеуказанный договор должен содержать условия конкурса, порядок, формы и сроки их выполнения и подтверждения результатов. Также, в нем обязательно будут положения об осуществлении контроля за выполнением победителем заявленных на торгах условий. Конечно, в договоре должна быть разъяснена ответственность сторон за невыполнение его условий.

Также этот федеральный закон регулирует реализацию объектов культурного наследия на торгах, эту тему мы и раскроем в следующей статье.

Автор статьи: Анна Анкудинова
2024-05-16 17:51 Статьи